当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

走进图书馆新生“充电”忙--图书馆资源建设宣传月之2017级新生走进图书馆活动

浏览次数:94 发布日期:2017-10-31 16:45 字体大小:

新学期伊始,为了帮助刚刚踏入大学校门的大一新生更好地了解图书馆的功能,熟悉图书馆的资源和服务,从而更好地使用图书馆,提升大学生的信息素养能力,1016日至1020日,图书馆联合学校团委组织开展了“书香北影 新生走进图书馆”主题团日活动。在学院团委的安排及各院系配合下,500多名新生按专业分批由院系团支部书记及辅导员带领,有序进入图书馆参观,图书馆共接待、讲解10场次。

为了顺利开展此次活动,图书馆事前多次研究并制定出迎接新生的活动方案,主要包括培训讲座和导引参观两个环节,同时在图书馆微信公众号设置了“迎新季”专栏,为新生推送“入馆攻略”。

在培训讲座中,同学们观看了有关纸质图书借阅和电子资源使用的两个微视频,针对不同院系,图书馆参考咨询部老师进行个性化讲解,面向不同专业重点介绍和推荐适合本专业参考学习的纸质图书和电子资源。

1 新生认真观看图书馆微视频及使用指南

活动现场,图书馆老师结合馆藏资源,增设了趣味互动环节,考验大家电影相关的小知识,同学们踊跃抢答,在轻松活泼的过程中收获了知识和快乐,也加深了对图书馆资源的了解。


2 新生们积极抢答电影趣味题

活动中为每一位新生发放了图书馆使用指南,现场培训之后在图书馆老师的引导下,同学们体验式参观了图书馆,更加直观地了解图书馆的资源和服务。


3 新生们体验式参观图书馆

1个星期,5个中午,10场培训参观,15个院系,582名新生,整个活动井然有序,实用有效。各院系新生们就自己在图书馆使用方面的问题和老师们进行了沟通和交流。同学们深深地体会到图书馆不仅有安静的学习环境、便捷的自助服务,还有丰富的图书和电子资源。大家纷纷表示要常到图书馆“充电”,拓宽视野,开启充实的大学生活。

 
4 全体新生一起参观、体验、感受图书馆

凡心所向,素履以往,崭新的大学旅程,衷心地希望图书馆能陪伴新生一起走过,希望大家能充分地利用图书馆的文献信息资源,做一个快乐的北电人,在光影世界中感受、阅读、思考。

今后,图书馆将在学校领导、广大师生的支持和鼓励下,不断深入调研读者的信息需求,开展不同层次及内容的读者培训活动,持续为读者们提供最优质的文献资源服务。

 

“读者感想”

“图书馆不光‘颜值’特别高,环境也很安静的,不上课的时候我要来这边读读书,做下作业。”

“哇,全套的宫崎骏画册,还有大量的动画分镜手稿,太惊喜啦!”

“为图书馆老师点赞,讲解好详细哦,服务又‘炒鸡’贴心。”

--2017级新生


撰稿:李华
审核:刘瑛凯
图书馆

 

 

 

© 2005-2017 北京电影学院图书馆(http://lib.bfa.edu.cn)版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号 Email:chenjunxiu@bfa.edu.cn 制作维护:图书馆技术部