当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

我校新建图书馆正式启用仪式隆重举行

浏览次数:124 发布日期:2017-11-08 10:23 字体大小:
  2017年11月6日上午,我校新建图书馆正式启用仪式隆重举行。出席仪式的校内领导、嘉宾有:孙立军副校长、王鸿海副校长、尼跃红副校长、王宏民副书记、俞剑红副校长等校领导,原党委书记、院长王凤生、原党委书记籍之伟、原副院长贺岩等老领导,原副院长、导演系教授谢飞,中国电影学派研究部部长贾磊磊,原图书馆馆长吕世平、丁牧、郑雅玲、刘军,学校各部门主要负责人和师生代表。出席仪式的校外领导、嘉宾有:北京高校图书馆工作委员会(以下简称北京高校图工委)副主任、北京师范大学图书馆馆长张奇伟,北京高校图工委副主任、北京邮电大学图书馆馆长吴旭,北京高校图工委副主任、北京高校网络图书馆管理委员会副主任、首都师范大学图书馆馆长石长地,北京高校图工委副秘书长、中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿,北京高教学会图书馆工作研究会艺专委年会会议代表,以及来自兄弟院校图书馆的代表。校内外领导、嘉宾近百人出席了新馆启用仪式。

新馆启用仪式现场

  我校副校长孙立军教授主持仪式并代表学校领导班子致辞。他首先转达了因在外开会未能出席仪式的党委书记侯光明教授的祝贺之意,随后代表学校领导班子向出席仪式的各位领导和来宾表示欢迎,向为图书馆新馆建设付出辛勤劳动的工作人员表示慰问和感谢。孙校长在致辞中指出,北京电影学院新建图书馆正式启用意义重大,这是我校建设发展史上的一件大事、喜事。他充分肯定了新馆自试运行以来,在自动化、智能化管理水平和人性化服务上所取得的进步,强调作为以电影学科为主的专业图书馆,更要发挥自身的优势,积极开展好电影学以及其他学科门类的文献资源的整理和研究,使图书馆成为学术研究和学术交流的前沿阵地,成为学校学科建设强有力的知识资源支持阵地。希望图书馆全体工作人员以此次新馆启用为契机,适应技术创新、媒体多元的信息社会发展要求,学习先进的管理理念,拓展服务内容,提升科研能力和服务水平,努力创建让全校师生更满意的图书馆,为建设世界一流电影学院做出新的贡献。

孙立军副校长主持仪式并致辞
  随后,北京高校图工委副主任、北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授致辞。他代表北京地区90余所高校图书馆同仁向我校图书馆新馆建成启用表示祝贺。张主任指出,电影学院图书馆作为专业性图书馆有着独具特色的优势,在资源建设上形成了鲜明的特色,在北京电影学院发展的历程中图书馆一直发挥着积极的作用,为培养电影人才起到支撑保障作用。相信以新馆启用为契机,在学校领导和各界领导、专家的支持下,图书馆的事业一定会有大的发展。

张奇伟副主任致辞
  我校导演系教师、著名导演谢飞教授作为教师代表致辞。他首先祝贺学校图书馆新馆“开张”,并讲述了作为老的学院人与图书馆的点滴往事。谢飞教授指出,图书馆不仅要越来越大,还要越来越有内容,越来越有魅力,为此,他对图书馆未来发展提出了几点建议:在数字时代,图书馆工作人员要转变观念,思考如何更好地发挥自身作用办出特色,为教学服务;面对珍贵资源 “灭失”问题,要注重收集和存储,图书馆要鼓励老师捐赠包括文字资料、数字资料和影像资料在内的各类型资源,并对这些资源进行整理和收藏,发挥其潜在价值;图书馆要注重开发工作,重视教学内容数字化问题,充分利用互联网优势,为名师录制视频课程并进行网络教学,研究设立视频阅览室。

教师代表谢飞教授致辞
  导演系博士生唐俊作为学生代表发言。他在发言中回顾了在校学习的5年中亲历图书馆变迁的过程,分享了在图书馆学习感受到的服务方式的变化,对图书馆老师们为其研究课题提供的支持与帮助表示感谢,表达了新图书馆落成给同学们带来的喜悦和鼓舞,并祝愿图书馆越来越好。

学生代表唐俊发言
  接收图书捐赠一直是我校图书馆的重要业务工作之一,近几年图书馆接收来自校内师生、校友以及社会各界人士赠书共计8468册。为感谢大家对图书馆工作的支持,图书馆馆长王海洲教授在仪式现场向捐赠图书的教师代表表演学院钱学格教授、中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员、声音学院夏田副教授和学生代表动画学院研究生高尔东、赵偲懿颁发证书。

王海洲馆长向赠书师生代表颁发证书
  随后,王海洲馆长发言。王馆长在发言中感谢了所有关心、支持图书馆建设和发展的领导、学校师生、图书馆界同行、校外友人和图书馆的工作人员。他回顾了电影学院图书馆各个时期的发展历程,直到今天终于建成了一座基本符合现代大学标准的、电影艺术特色鲜明的图书馆。他代表全体图书馆工作人员表示,将以新图书馆的建成启用作为新的起点,以更高的标准要求自己,大家将继续发挥服务学校的优良传统,在学校党委的领导下,按照学校发展建设的大方针、总目标,加强学习,强化服务,不断地充实文献资源,不断地提升阅读空间,建设好服务于教学的第二课堂,建设好支持科研工作的学术资源平台,让图书馆在北京电影学院开创学科建设新局面的道路上发挥更大的作用。

王海洲馆长发言
  仪式最后,北京电影学院校领导、老领导、图书馆历任馆长、北京高校图工委领导和谢飞教授共同为新馆揭牌,在场嘉宾和工作人员共同见证了这一重要时刻。

为新图书馆揭牌
  揭牌仪式结束后,参加仪式的领导及来宾在图书馆前合影并参观图书馆。我校新建图书馆建筑面积7000多平方米,阅览座位500多个,于2013年10月开工。2016年9月26日,一层阅览区面向读者开放,新图书馆开始试运行,今年9月1日,三层阅览区的开放,标志着北京电影学院新建图书馆正式全面启用。

嘉宾合影
撰稿:张嘉欣
审核:刘瑛凯

© 2005-2017 北京电影学院图书馆(http://lib.bfa.edu.cn)版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号 Email:chenjunxiu@bfa.edu.cn 制作维护:图书馆技术部