当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

孙立军副校长在新建图书馆正式启用仪式上的致辞

浏览次数:122 发布日期:2017-11-08 10:22 字体大小:
在学校新建图书馆正式启用仪式上的致辞
  (2017年11月6日)
孙立军

 
各位来宾、老师们、同学们:
  今天我们在这里隆重举行北京电影学院新建图书馆正式启用仪式,这是我校建设发展史上的一件大事,更是一件喜事。在此,我谨代表学校的全体师生对图书馆正式启动表示热烈祝贺!对各位领导、各位嘉宾在百忙之中光临指导表示热烈的欢迎!向关心支持图书馆建设和学校发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!向为图书馆建设和启用付出辛苦努力的历届校领导、图书馆干部和全体工作人员表示衷心的感谢!
  新建图书馆2013年10月开工,经过紧张的建设,2016年9月26日,一层阅览区面向读者开放,新图书馆开启了投入试运行的步伐。今年9月1日,三层阅览区的开放,标志着北京电影学院新建图书馆正式全面启用。
  自1986年北京电影学院从朱辛庄迁入现址,受制于各种条件的限制,图书馆一直附属在教学楼中,作为教学楼的一部分而存在。建设一个符合现代大学要求的图书馆,一直是电影学院人的梦想。而这个愿景,在30多年后的今天得以实现。图书馆综合楼的建成使图书馆有了独立的馆舍,其建筑面积7000多平方米,阅览座位500多个,分别是旧馆的3倍和4倍,可以为学校师生营造良好的教学、科研和学习空间。新图书馆的启用,也提高了图书馆的自动化、智能化管理水平,加快了我校图书馆向智慧型图书馆转变的步伐,全面提升了图书馆的人性化服务,为广大师生开展教学、科研、学习提供较为有力的保障,对创建优良的校风、教风和学风必将产生积极的作用。
  图书馆作为高校办学的支柱条件之一,是大学精神的重要体现,它既是广大教师教学科研的重要平台,也是学生拓展知识的第二课堂。因此图书馆工作既要体现服务性又要体现学术性,既要保护好珍贵的文献资源,又要利用丰富的馆藏为教学科研服务;既要服务于学校的教学科研,又要开展好自身的学术研究工作。作为以电影学科为主的专业图书馆,更要发挥自身优势,积极开展好电影学以及其他学科门类的文献资源的整理和研究,使图书馆成为学术研究、学术交流的前沿阵地,成为学校学科建设强有力的知识资源支持阵地。
  最后,希望图书馆的同志们,以此次新馆启用为契机,尽快适应技术创新、媒体多元的信息社会发展要求,学习先进的管理理念,拓展服务内容,提升科研能力和服务水平,努力创建让全校师生更为满意的现代化图书馆,为建设世界一流电影学院做出新的贡献。
  祝各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们身体健康、工作顺利、学习进步!
  谢谢大家!
                                   
© 2005-2017 北京电影学院图书馆(http://lib.bfa.edu.cn)版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号 Email:chenjunxiu@bfa.edu.cn 制作维护:图书馆技术部