当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

服务艺术创意提升阅读素养——北京艺术高校图书馆专业委员会2017年主题研讨会顺利召开

浏览次数:129 发布日期:2017-11-08 15:19 字体大小:
  2017年11月6日,“服务艺术创意 提升阅读素养”二零一七年度主题研讨会暨北京电影学院新建图书馆正式启用仪式在北京电影学院新建图书馆顺利举行。会议由北京高教学会图书馆工作研究会高等艺术院校专业委员会主办(简称“艺专委”),北京电影学院图书馆承办。艺专委是北京地区艺术高校及科研机构图书馆组成的专业委员会,此次艺专委会议包括北京地区21所高校的成员馆代表四十余人参会。
 
图1 集体合影
  上午十时,艺专委主任委员馆北京电影学院图书馆新馆正式启用,北京地区各高校图书馆同仁、艺专委成员馆代表共同见证了新馆揭牌和正式启用仪式的历史性一刻。仪式结束后,与会代表和嘉宾参观新馆,共同分享专业图书馆管理和使用方面的宝贵经验。

图2 北京电影学院新建图书馆正式启动仪式
  开馆仪式结束后,2017年度艺专委主题研讨会在北京电影学院新馆会议室正式召开。在为期一天的会议议程中,艺术院校专业图书馆结合各自特点,各成员馆就艺术专业图书馆创新服务模式、嵌入教学科研、阅读产业发展、活动推广方法、资源组织与服务实践、国际间共建共享成功案例等议题展开深入探讨。
 
图3 艺专委年会会议现场(一)
 
图4 艺专委年会会议现场(二)
  本次艺专委会议由艺专委主任委员馆、北京电影学院图书馆馆长王海洲,副主任委员馆、北京服装学院图书馆副馆长李晓玲,副主任委员馆、中央美术学院图书馆副馆长安永欣共同主持。
 
图5艺专委会议代表发言(一)
  艺专委今年特别邀请了北京大学信息管理系王余光教授,做题为《从馆员到阅读推广人》的主题报告。王教授在阅读推广届享有“北王南徐”的美誉,是业界的阅读推广专家。在报告中王教授重点介绍了阅读推广委员会培育计划中,馆员使用的经典培训教材,培养专业阅读推广人才的教学方案,并结合图书馆实际情况,列举中外图书馆的成功实践案例。
  在今年的主题年会中,主任委员馆、北京电影学院图书馆馆长王海洲首先发言,做题为《2017年工作总结及未来展望:艺术高校图书馆协作发展》的报告。报告总结了2017年艺专委全年的工作内容:艺专委委员馆特色资源共建共享平台合作项目规划进展、中国电影学派研究的工作内容;北京市图工委与云南省图工委工作交流情况。最后向大家宣布2018年艺专委年度工作计划。艺专委秘书长、北京电影学院副馆长沈娟向大家介绍近三届各地举办的全国艺术高校图书馆协作委员会会议的主要内容。
  随着艺专委资源共建共享的推进及服务于各成员馆内容的增多,艺专委规模也不断扩大,今年新吸纳成员馆为北京工业大学耿丹学院图书馆。耿丹学院图书馆馆长付瑶作为新加入成员馆发表讲话。付馆长表示:艺专委为艺术类高校图书馆提供了广泛合作平台,给予了更多的学习交流机会,耿丹学院图书馆有别于其他高校图书馆,图书馆拥有工作室,期待大家现场参观和交流。
  此外还有七个主题报告在会上进行发言。会议上半场,中央音乐学院图书馆吴旭副馆长的报告《国家音乐文献共享举例》,详实叙述了国际音乐原始文献目录数据库(RISM)和近年音乐出版物目录(RPIM)在全世界展开的共建共享合作方案。中央美院图书馆安永欣副馆长的报告《关于高校图书馆举办专题文献展的几点认识》深入浅出,分别从推广、主题、组织形式与展研结合等多角度,呈现图书馆举办展览的思路和意义。北京服装学院馆员易卫国的《“喜欢=熟悉+意外”,我馆阅读推广的执行公式》报告中,理论联系实际,利用微信平台和心理学方法相结合,开展实际推广工作,对各高校图书馆阅读推广工作提供了借鉴经验。
 
图6艺专委会议代表发言(二)
  会议下半场,北京联合大学王彤馆长的报告《嵌入教学科研,提升服务品质》,从综合图书馆的角度出发,把空间和资源融入教学科研,案例活动结合新生季和毕业季,分享毕业生专属档案等贴心服务实例。清华大学美院魏成光副馆长的报告《高仿真画资源组织与服务实践探索》,为图书馆资源服务提供了创新性启示。中央美院图书馆从用户角度出发,结合美术专业的特色,介绍了高仿真画的组织和资源服务方式,为师生临摹画作提供了多维度的贴心服务。此外,北京印刷学院魏超馆长的《阅读产业发展》报告,从新媒体角度出发,结合社会现象,聚焦平台思维和阅读产业链之间的关系,受到会议代表热烈响应。最后中央戏剧学院图书馆馆员宫海滨带来的《中戏图书馆戏剧教育特色资源库建设与思考》报告,从数字化戏剧教育资源和管理信息系统工程的过程展开,探讨特色资源库建设和提供服务的工作方法。
 
图7艺专委会议代表发言(三)
  会议最后由北京电影学院图书馆馆长王海洲做全会总结,王馆长强调:明年北京地区作为东道主,主办全国艺术高校图书馆协作委员会年会,2018年,期望大家共同努力办好下届会议,展现北京地区艺术高校图书馆的人文风貌。
  艺专委年度工作会议为艺术高校各成员馆搭建了友谊的桥梁;为艺术专业院校、科研院所创新服务内容,提供了专业性交流平台;为各馆年度发展规划提供了可行性借鉴思路和宝贵工作经验。大家一致达成共建共享的合作共识,充分发挥各馆特色资源优势,在新媒体创意服务的大环境下,互通互助,协同发展。

 
撰稿:周培
审核:沈娟

© 2005-2017 北京电影学院图书馆(http://lib.bfa.edu.cn)版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号 Email:chenjunxiu@bfa.edu.cn 制作维护:图书馆技术部