当前位置:概况 > 本馆简介

本馆介绍

浏览次数:1232发布日期:2017-11-02 09:17 字体大小:
  北京电影学院图书馆是一个独具影视艺术、技术特色的图书馆。图书馆起源可以追溯到原中央电影局表演艺术研究所时期的图书资料室。
  1952年北京电影学校成立,同时在全国院系调整中,原南京金陵大学影音部和原苏南社会教育学院的有关电影专业的图书资料,一并划拨给北京电影学校图书资料室,使资料室的藏书得到增加和充实。
  1956年北京电影学院成立,图书资料室在学院教务处领导下,开展各项业务和服务工作。
  1960年改称为“北京电影学院图书馆”。“文革”期间,图书馆随学院撤并数次,文献资料损失严重。
  1978年北京电影学院恢复,随着学院各项教学工作的开展进行,图书馆的工作也逐步走上正轨。当时的馆址在昌平沙河朱辛庄(原北京农学院教学楼内)。
  1983年正式恢复图书馆建制。1986年图书馆随学院迁址至海淀区西土城路四号。 1988年书库落成,全面完成迁馆工作,图书馆的工作进入了一个新的发展阶段。
  2003年,图书馆工作重点开始向数字化、网络化方向发展。
  目前图书馆建筑面积7200平方米,阅览座位500个。图书馆纸质图书总量44.7525万册,电子期刊423042册,电子图书1375229册,学位论文14677816册,多媒体音视频资源147123小时。1949年以后国内出版的电影类书刊文献馆藏基本完整。每年订购中文报刊400余种,外文及港台期刊80余种。馆藏文献资料以文艺及社科类为主,以影视艺术,影视技术及其相关学科为收藏重点。馆藏文艺类图书占全部馆藏的60%。中外影视期刊品种全,具备连续性和完整性,是我馆独具特色的馆藏优势。我馆特藏我国1949年以前的期刊902册,内含丰富的中国早期电影资料,是研究电影发展史的珍贵文献。建国后历年摄制的影片分镜头剧本8700余册。电子资源的建设发展迅速,拥有期刊全文数据库、学位论文全文库、视频音频数据库、全国报刊索引数据库、人大报刊复印资料、电子图书等20余个数据库,馆藏影视光盘10000余部。  
  近年来,学院领导和图书馆非常重视馆藏资源的开发与利用,于2004年启动“北京电影学院馆藏解放前期刊数据库” 、“馆藏电影类外文图书中文摘要数据库” 和“博硕士学位论文全文数据库”等特色数据库的建设项目,目前已取得阶段性成果,并部分投入试用,受到使用者的好评。
  北京电影学院图书馆以服务学院教学、科研为宗旨,多年来为承担科研任务的教师提供图书资料咨询,并提供充足的外借数量,满足教师科研课题的需求,得到教师们的好评。2004年以来,图书馆每年在全院学生读者中开展评选“优秀读者”的活动,鼓励学生充分利用图书馆的文献资源,努力学习,提高修养,增长知识。专业馆藏资源、先进的管理手段、便捷的文献服务和良好的使用效果为学院的教学和科研提供了切实有效的支持,对保障本科及各层次的教学质量起到了积极的促进作用。
  作为努力建设世界一流电影学院的组成部分,图书馆正在努力加快建设步伐。目前已初步建立了学科馆员制度,力争为教学科研提供有针对性的学科服务,努力实现建设富有电影学科特色的知识服务型图书馆的目标。
© 2005-2017 北京电影学院图书馆(http://lib.bfa.edu.cn)版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号 Email:chenjunxiu@bfa.edu.cn 制作维护:图书馆技术部